Como divulgar seu site

O principal mito na divulgação de um site na Internet é que é necessário dinheiro para fazer uma campanha de divulgação de sucesso. Mas isso é mentira. Os melhores métodos de divulgação existentes na Internet são totalmente gratuitos. Acredite: você não gastará nada para divulgar o seu site e começar a ter visitantes. Apenas, é claro, o tempo gasto para executar as nossas dicas.

O mais importante é: assim que o seu site estiver no ar, cadastre-o nas principais ferramentas de busca, como o Cadê? (http://www.cade.com.br), Aonde? (http://www.aonde.com), Yahoo (http://www.yahoo.com e http://www.yahoo.com.br), Altavista (http://www.altavista.com) e WebCrawler (http://www.webcrawler.com), só para citarmos as mais conhecidas. É claro que existem centenas de ferramentas de busca e, com certeza, a maioria delas você ainda não conhece (existem centenas que nem nós mesmos conhecemos). Por isso, esse passo é apenas o inicial. À medida em que você for descobrindo novas ferramentas de busca (através de dicas publicadas na coluna On Line do nosso caderno, por exemplo), não perca tempo e cadastre logo o seu site!

Em uma estatística realizada pelo Georgia Institute of Technology apontou que 85% dos internautas descobrem novos sites usando as ferramentas de busca. Por isso, a importância de você se concentrar nesse tipo de divulgação.

A forma com que você deve se cadastrar varia de acordo com cada mecanismo e, por isso, não temos como dar um passo a passo que seja válido para todas as ferramentas de busca existentes. Na página inicial da ferramenta de busca, procure por uma opção chamada "Incluir site", "Inclusão", "Adicionar site", "Cadastrar site" ou similar (nas ferramentas em inglês, procure por "Add URL", "Add a site" ou similar). Lembramos que é importante cadastrar-se tanto nas ferramentas de busca em português quanto em inglês, já que muitas pessoas que falam português usam as ferramentas em inglês. Afinal, temos de tentar ter a maior projeção possível!

A maioria das ferramentas demora um tempo para incluírem o site recém cadastrado em seu banco de dados. Por isso, o retorno não é imediato, pode demorar algumas semanas até os primeiros visitantes vindos de ferramentas de busca aparecerem. Por isso, quanto mais cedo você cadastrar o seu site, melhor!

Outra forma eficiente de divulgação grátis é a troca de links. Procure por sites parecidos com o seu (com o mesmo tipo de conteúdo) e mande um e-mail para o responsável sugerindo a troca de links, isto é, você recomenda sites em sua página e esses outros sites, em troca, recomendam o seu. Por exemplo, se você tiver um site sobre cachorros, pode trocar links com outros sites sobre cachorros ou mesmo com outros sites sobre animais, de uma forma geral. O interessante é tomar a iniciativa e, antes de pedir a troca de links, já ter um link para o site para o qual você está propondo uma troca de links em seu site. Assim o responsável pelo site vê que você não está brincando.

Trocas de Banners
Outra forma grátis e eficiente de você divulgar o seu site é através de serviços de trocas de banners, como www.fastbanner.com.br, www.bbe.com.br, www.banner-link.com.br e www.intersites.com.br. Você se inscreve em um desses serviço e coloca, em seu site, um código fornecido pelo serviço. Esse código fará com que um banner do sistema seja mostrado em seu site. Em troca, a cada banner do sistema exposto, você ganha um crédito. Normalmente, a cada dois créditos, você ganha o direito de ter uma exposição de seu banner.

Em outras palavras, você divulga sites em seu próprio site e, em troca, você tem o seu site divulgado em outros sites.

Antes de você se inscrever em um sistema desses, você deverá ter um banner pronto. O formato mais usado é 468 x 60 (essa medida é dada em pixels). Note que a taxa de retorno de banners é normalmente baixa, tipicamente variando entre 2% e 4%. Ou seja, a cada mil vezes que o seu banner for visto, tipicamente entre 20 e 40 pessoas irão clicar sobre ele, indo parar em seu site.

A taxa de retorno pode ser maior ou menor dependendo de como o seu banner for feito. Cores, tipo de letra, layout, enfim, tudo influi na taxa de retorno de um banner. Ou seja, um banner bem feito terá um retorno maior do que um banner mal feito.

O próprio sistema de troca de banners fornece estatísticas sobre o seu banner em tempo real: quantas visualizações já teve, quantas pessoas já clicaram sobre ele e qual está sendo a sua taxa de retorno.

Dessa forma, o próprio sistema de banners é uma ferramenta poderosíssima para você testar a eficiência de seus banners. Como você pode trocar de banner quantas vezes quiser, você poderá fazer vários banners para o seu site, deixá-lo no sistema durante um tempo (recomendamos pelo menos 1.000 visualizações) e depois trocá-lo, até descobrir qual é o melhor banner para o seu site. Quando você trocar de banner, não se esqueça de zerar as estatísticas, pois as estatísticas são cumulativas, isto é, elas somam os resultados dos banners anteriores com os resultados dos banners atuais.

Normalmente banners animados possuem taxas de retorno maiores. Outro ponto que faz os banners terem uma maior taxa de retorno é o uso de botões, barra de rolagem e caixas imitando as janelas do Windows. Normalmente as pessoas vêem banners com esses recursos, pensam que é uma janela e clicam sobre ele (clicam sobre o botão, por exemplo).

Abaixo alguns  sites onde você pode divulgar, trocar links, etc.:

Superfast Broadband
Web Directories
web-hosting-top.com web-hosting top.com
Diretório de Sites do Brasil
web directory
Linkok - Free Link Exchange Submit
The Link Exchange
Link Market - Free Link Exchange, Link Building and Link Trade Directory
Web hosting companies
Expotural.com
Jkbd F999.com
RWE Directory
Apex Web Directory
craigs directory
ZicoSur.org
0MG! Web Directory :: SEO friendly web & article directory - hand selected for quality
DIRECTÓRIO PÚBLICO
Free Web Directory, CisCb.Com | Free and SEO Friendly Web Directory
O Diretório
Aranhico
Fuce na Web
Panda West
Alta Lista Web
FreeOneDirectory.com - Free General Web Directory Network
Web World Guide
DotsPlace.net - free internet directory by royalatlantisgroup.com
ParaWorldSite.Com – Free Web Directory
Submit2Dir
Directory 4U
Mostca Directory
Cyber List Server - Free Link Directory - Submit Website for Free - Free Website Directory
I Wanna Link - Free Link Submission Directory - Submit Free Url Directory - Free Website List
9dir Top 1000 Free Directories List
BaseLD - Diretório de Sites

Sites-do-Brasil.com
Buscaja

Cadastro de Sites Buusca.net

Free Web Submission.com
ZAPBUSCA : CADASTRO EM SITE DE BUSCA